Cosa sono gli Omega 3
Tutti avrete sicuramente sentito parlare degli Omega 3, elementi nutritivi fondamentali per il nostro organismo. Ma sapete di cosa si tratta? Ebbene, sono degli acidi grassi polinsaturi essenziali che si trovano in numerosi alimenti (in particolar modo nel pesce) e che riescono a prevenire numerosi disturbi patologici dell’organismo come malattie cardiovascolari e infiammatorie. Riescono ad agire sui lipidi e diminuiscono così i trigliceridi e il colesterolo totale. Fanno bene al cervello e alle ossa ed è bene inserirli sempre in una dieta sana ed equilibrata.
Come sostengono le numerose ricerche effettuate sugli Omega 3 essi possiedono delle particolari funzioni salutistiche e insieme agli Omega 6 sono comunemente conosciuti come gli acidi grassi essenziali, molto importanti per il nostro organismo in quanto esso non è in grado di sintetizzarli. Gli Omega 3 riescono a ridurre il rischio di soffrire di patologie cardiache, riequilibrano tutte le funzioni fisiologiche del nostro organismo, hanno una funzione antiarogena (impediscono cioè alle placche aterosclerotiche di formarsi nei vasi arteriosi) e in generale sono un vero toccasana.
Gli Omega 3 contengono acido α-linolenico, gli acidi grassi eicosapentaenoico (EPA) e docosaenoico (DHA), essenziali per il perfetto funzionamento di retina, gonadi e cervello. Sia l’EPA che il DHA hanno benefici effetti sul sistema cardiovascolare, permettono di controllare meglio il ritmo cardiaco e la pressione arteriosa.
Dove si trovano gli Omega 3
Sono tantissimi gli alimenti che contengono gli Omega 3, ecco una breve lista:
– olio di oliva
– merluzzo
– olio di pesce
– acciughe
– noci
– olio di lino
– semi di lino
– uova
– spinaci
– avocado
– salmone atlantico
– tonno
– sgombro
Gli Omega 3 permettono la proliferazione dei cosiddetti batteri buoni che svolgono una funzione antibatterica nell’apparato digerente e antinfiammatoria generale, migliorando il sistema immunitario e l’efficienza mentale e la memoria.