In primavera arrivano le fragole, un frutto buonissimo e molto versatile che si presta a tantissime ricette in cucina.
Quando iniziamo a vedere le fragole sui banconi dei fruttivendoli e dei supermercati vuol dire che l’aria di primavera sta arrivando ad inebriarci con il suo calore e i suoi profumi. Le fragole sono il frutto primaverile per eccellenza, insieme alle ciliegie, e in tanti aspettano con ansia i mesi di aprile e maggio per poter assaggiare la prima fragola succosa della stagione.
Prima di consigliarvi qualche ricetta facile e gustosa con la fragole vi spieghiamo meglio come lavarle in modo da evitare errori comuni che rovinano il frutto. Ad esempio è fondamentale lavare le fragole solo poco prima del consumo: se vengono lavate con molto anticipo infatti, e magari lasciate in frigorifero per qualche giorno, le fragole perdono consistenza e si rovinano. Ideale metterle in ammollo per 5 minuti con un mix di acqua a bicarbonato e poi sciacquarle sotto l’acqua corrente. Fate poi attenzione ad asciugarle subito con carta assorbente, le fragole tendono ad assorbire liquidi e a rovinarsi. E non dimenticatevi di tagliare il picciolo solo dopo averle lavate e asciugate, manterranno così inalterato il loro gusto.
Crostata di fragole e ricotta
E cosa c’è di meglio delle fragole per fare gustosissimi dolci? Avete mai pensato ad una crostata di fragole e ricotta? Preparatela con 200 grammi di fragole, 400 grammi di ricotta, 500 grammi di pasta frolla, 2 uova, 100 grammi di zucchero, acqua di fior d’arancio, un limone, 20 grammi di burro. La preparazione è molto semplice: mescolate zucchero e uova, poi aggiungete la ricotta, la scorza di limone grattugiata, l’acqua di fior d’arancio. A parte stendete la pasta frolla su uno stampo imburrato e riempitela con il composto di ricotta. Infornate a 180° C per circa 30 minuti. Mentre la crostata cuoce lavate e tagliate le fragole e aggiungetele al dolce solo dopo che si sarà raffreddato, quindi spolverate con zucchero a velo.
Frullato di fragole e banane
Le fragole sono perfette anche per dare gusto a buonissimi frullati primaverili ed estivi, come quello con le banane. Procuratevi 400 grammi di fragole, 2 banane, mezzo litro di latte e un cucchiaino di essenza di vaniglia. Mettete tutto in un mixer e servite in un bicchiere con ghiaccio e decorato con fettine di fragole.
Sorbetto di fragole
Un dessert fresco con le fragole? Facile, basta fare un sorbetto! Ingredienti: 250 grammi di fragole, 100 grammi di zucchero, 200 grammi di acqua. Preparazione: in un pentolino fate sobbollire acqua e zucchero, poi fate raffreddare. Lavate, asciugate e tagliate le fragole, quindi passatele nel mixer, mescolate con lo sciroppo e mettete in un contenitore, quindi in freezer. Ricordatevi di rompere i cristalli di ghiaccio ogni 30 minuti e dopo circa 4 ore il vostro sorbetto sarà pronto.