Molto consumate, soprattutto a colazione o come spuntino, le fette biscottate sono ormai un must sulle tavole degli italiani e oggi vi sono moltissime varietà in commercio, in relazione al gusto determinato sia dalle farine impiegate che all’eventuale aggiunta di altri ingredienti.
Ma sono effettivamente sane? E quali dobbiamo scegliere?
Innanzitutto nell’acquistare le fette biscottate bisogna guardare gli ingredienti sull’etichetta: molte marche sul mercato introducono nella preparazione grassi o oli vegetali di palma, sul quale oggi si discute molto per la loro nocività. Spesso, però, sulleetichette non è specificata la natura dei grassi impiegati. Dunque diffidate delle marche che non esplicitano i tipi di grassi utilizzati. Laddove l’etichetta riporta il tipo di grasso impiegato meglio scegliere le fette biscottate preparate con olio di oliva, di girasole o con burro.
Le integrali?
Quanto alle fette biscottate integrali, ricordate che anche le fette, così come tutti i prodotti integrali, per esser realmente tali devono essere prodotte con semola di grano duro, perciò diffidate di quelle con farina di grano tenero e aggiunta di crusca e cruschello, che danno solo il colore scuro ingannando circa l’integralità del prodotto.
Se realmente integrali le fette biscottate integrali contengono più fibre e dunque aumentano il senso di sazietà
Per gli sportivi?
Per gli sportivi o per chi vuole un prodotto energetico sono adatte le fette biscottate di Kamut, molto ricche di proteine e sali minerali, selenio in particolare. Prediligete quelle di marche producono tutti i prodotti al Kamut, e che sono certificate.
Attenzione se siete a dieta!
Se state seguendo una dieta ipocalorica, dovete riguardare l’apporto calorico per 100 grammi (non per fetta) il quale non deve superare le 380 kcal.
Sempre in caso di dieta ipocalorica, fate attenzione a come le consumate. Di sicuro non sono adatte, in tal caso, le fette con burro e marmellata (ottime invece per i bambini, accompagnate a latte o succo di frutta perché complete dal punto di vista nutrizionale). Consumatene qualcuna asciutta o con un cucchiaino di confettura oppure, meglio ancora, con del miele.
Quanto a tutte le altre varietà (orzo, cereali e altre), riguardate sempre gli ingredienti: se vi è farina di grano tenero con aggiunte non differiscono molto dalle classiche: il vantaggio è tutto nel gusto!