Quando si parla di insalatona si fa riferimento ad un piatto di verdura che possa fungere da piatto unico che, quindi, va a sostituire primo, secondo e contorno e, perché no, anche la frutta.
Comodo e veloce, è una soluzione ottima soprattutto d’estate quando si preferisce consumare pietanze fredde. Spesso però si incorre in errori che snaturano il piatto rendendolo poco nutriente oppure più calorico del previsto.
Ecco allora gli errori più comuni da evitare:
Delle verdure, mettere solo la lattuga!
Un’insalatona ha il vantaggio di apportare molto benefici derivanti dalle diverse verdure ed ortaggi che si inseriscono nel piatto. Assumere una gamma ampia di verdure permette di assumere più antiossidanti e di ridurre l‘insorgere di malattie come il cancro ai polmoni.
Mai quindi inserire un solo tipo di verdura: un’insalata di lattuga non è un’insalatona così come non lo è un’insalata di pomodori. Il massimo dei benefici si ottiene con un’insalatona mista e… colorata!
Proteine e carboidrati: niente o troppi
Come abbiamo detto, l’insalatona funge da piatto unico e dunque deve includere anche una dose di proteine e carboidrati. È un errore non metterli, ma lo è anche esagerare. Se aggiungete una scatoletta di tonno, un uovo e della mozzarella avete già esagerato. Puntate su una proteina o eventualmente, se volte mixare diversi tipi, dovete ridurre per ognuno la dose rispetto a quella suggerita per fare un secondo.
Quanto ai carboidrati invece, puntate su un solo tipo, come due crostini di pane o mezza tazza di patate lesse.
Tralasciare spezie ed erbe aromatiche
Un errore molto comune è quello di trascurare le erbe aromatiche e le spezie. Queste invece, non solo danno molto sapore e vi eviteranno l’aggiunta di grassi, ma hanno anche moltissime proprietà. Sì, ad esempio, allo zenzero, al basilico, alla curcuma e al prezzemolo.
Il condimento nullo o in eccesso
Spesso chi mangia l’insalatona decide di “evitare” l’aggiunta di grassi. Ma questi sono importanti per il nostro organismo, perché forniscono omega3, aiutano a farci sentire sazi e fanno in modo che il nostro organismo assorba le vitamine. L’importante è non esagerare. Un cucchiaio di olio extravergine di oliva è perfetto per condire un insalatona. Oppure se non gradite l’olio, di tanto in tanto potete sostituirlo con delle noci tritate, fonte di grassi buoni.