Squisiti e molto versatili, i cipollotti contengono numerose proprietà benefiche tutte da scoprire.
Avete mai utilizzato i cipollotti in cucina? Si tratta di una variante delle cipolle, vengono raccolti quando non sono ancora giunti a maturazione e hanno un sapore molto più leggero rispetto alle cipolle tradizionali.
Sono ricchi di proprietà benefiche grazie alla loro funzione antibatterica, all’effetto diuretico e depurativo nonché a quello emolliente e decongestionante. Vengono comunemente usati per preparare decotti utili per alleviare i sintomi del raffreddore.
Inserire i cipollotti nel proprio regime alimentare potrebbe essere un beneficio per la salute, meglio però prima consultare sempre un dietologo o un nutrizionista che saprà consigliarvi al meglio eventuali dosi e utilizzi.
In ogni caso i cipollotti hanno bisogno di alcune accortezze per donare al meglio il loro sapore alle pietanze, infatti è bene lavarli e pulirli attentamente, togliendo tracce di terra e la fastidiosa “barbetta”, inoltre va eliminata la parte verde (ma non la buttate, può essere utile nei minestroni) fino a un paio di centimetri sopra il cipollotto. Per un gusto più morbido lasciateli a bagno nell’aceto per circa 10 minuti prima di tagliarli o grigliarli e non dimenticate di riporli nel frigo qualora non li utilizziate subito.
In commercio si trovano i cipollotti bianchi e quelli rossi: si tratta di due varietà piuttosto differenti tra loro e bisogna fare attenzione a quale scegliere nei vostri piatti. I cipollotti rossi ad esempio sono più delicati, hanno un retrogusto dolciastro e sono ideali da consumare anche crudi; quelli bianchi invece sono più aspri, meglio sceglierli per grigliarli, da aggiungere a qualche piatto o al massimo per un soffritto gustoso.