Quando si parla di rimedi della nonna (o rimedi naturali) ognuno ha la sua teoria, tramandata da generazione in generazione. Tra le tante “medicine naturali” vi sono gli sciroppi, veri e propri toccasana, capaci di risolvere tantissimi problemi, specialmente durante le fredde stagioni.
Esiste uno sciroppo molto efficace che riesce a depurare i polmoni da smog, muco e nicotina, tutte sostanze che respiriamo o produciamo durante le nostre giornate e che spesso ci fanno affaticare e mettono sotto sforzo i nostri polmoni. Uno dei rimedi della nonna per depurare i polmoni, ricetta molto utilizzata sia da chi sta smettendo di fumare, sia da chi l’ha appena fatto, è uno sciroppo dal grande potere antiossidante e antiinfiammatorio, ecco gli ingredienti:
– 400 grammi di cipolle
– 2 cucchiai di curcuma
– 4 centimetri di radice fresca di zenzero
– 1 litri d’acqua
– 400 grammi di zucchero di canna (o 3 cucchiai di miele)
Si tratta di sostanze depurative e dagli enormi effetti benefici: lo zenzero ad esempio favorisce l’espulsione del muco, è antibatterico e ha un notevole effetto antisettico e antinfiammatorio; anche la curcuma presenta doti antibatteriche, antisettiche e antivirali, depura il sangue e la curcumina, il suo principio attivo, riduce le malattie respiratorie; la cipolla è un antitumorale, mucolitico e broncodilatatore; il miele infine è un antibiotico naturale, antinfiammatorio, antiossidante e sedativo della tosse.
Per preparare lo sciroppo mettete l’acqua in una pentola e portate ad ebollizione con lo zucchero. Se avete optato per il miele invece aggiungetelo solo alla fine della preparazione. Aggiungete all’acqua le cipolle tritate finemente, la radice di zenzero grattugiata e la curcuma, fate cuocere a fuoco basso fino a quando l’acqua si sarà ridotta alla metà. Togliete dal fuoco, filtrate tutto e mettete in una bottiglia di vetro, fate raffreddare e poi consumate lo sciroppo.
Lo sciroppo depurativo per i polmoni può essere bevuto due volte al giorno, meglio lontano dai pasti. Non superate il quantitativo di due cucchiai.