Tipica pietanza medio-orientale, l’hummus di ceci è una salsa tipica della cucina medio-orientale. È utilizzata per accompagnare altri cibi, come uova, pomodori o altre verdure o semplicemente per farcire pane e cracker.
Le qualità nutrizionali di questa pietanza sono in particolare da riferire al contenuto di sali minerali (in particolare ferro, potassio, calcio e magnesio,) e vitamine, come la tiamina (la B1) e riboflavina (la B2)
Quanto al valore energetico, 100 grammi contengono circa 120-140 Kcal, ma tale valore è variabile da ricetta a ricetta. Ecco come prepararlo.
INGREDIENTI
- 250 g di ceci
- 2 cucchiai di tahina (da preparare a parte utilizzando 100 g di semi di sesamo e 20 g di olio di sesamo o di girasole, o di riso)
- succo di 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- prezzemolo
- paprica
PROCEDIMENTO
Il procedimento è molto veloce. Il tempo si perde per la cottura dei ceci. Li potete perciò anche preparare prima e congelarli (se l’hummus vi piacerà e sapete di volerlo fare più volte è una buona idea). Noi vi diamo la ricetta completa.
La prima cosa da fare dunque è cuocere i ceci. Quelli secchi come saprete vanno messi in ammollo in acqua fredda per 12 ore e vanno poi sciacquati e scolati, prima di essere cotti. Se avete la pentola a pressione bastano 30 minuti di cottura.
Quando mettete i ceci sul fuoco, preparate la tahina: in una padella antiaderente tostate i semi di sesamo per circa 5 minuti. Fate attenzione a non bruciarli. Quando saranno tostati inseriteli in un frullatore assieme all’olio che avete scelto e fate così una crema. Questa va poi passata in un colino. Avete ottenuto così la tahina. Mettetela da parte e iniziate la preparazione dell’hummus vero e proprio.
In una padella, anch’essa antiaderente, mettete i 2 cucchiai di olio di oliva, la paprika e l’aglio. Accendete il fuoco e non appena l’aglio sarà dorato aggiungete i ceci ben scolati. Cucinate per circa 2 – 3 minuti.
Mettete il tutto nel frullatore, insieme ai due cucchiai di tahina, al succo del limone e a un pizzico di sale. Mixate fino ad ottenere un composto cremoso. Potrebbe essere necessario aggiungere un filo d’acqua per rendere il composto più omogeneo.
L’hummus a questo punto è pronto. Non resta che servirlo in tavola. Noi consigliamo un antipasto libero: mettete in tavola l’hummus in una ciotola o in più ciotoline (condito con un filo d’olio di oliva e una manciata di prezzemolo), dei crostini di pane in un piatto, delle fettine di pomodoro e degli affettati. E lasciate che gli ospiti preparino da sé il proprio crostino!
Ricordiamo che l‘hummus di ceci si mantiene qualche giorno in frigo, conservato in un barattolo di vetro.