L’estate è una stagione molto particolare per il nostro organismo: il caldo infatti facilita la perdita di vitamine e Sali minerali che, dunque, devono essere reintegrati; abbiamo bisogno di energie ma non vogliamo esagerare per non prendere qualche chilo. Come restare in forma senza perdere le energie? Scegliendo i cibi giusti e i giusti metodi di cottura.
Ecco i nostri consigli:
Bere molta acqua durante l’estate è importante per reidratarsi e per favorire l’eliminazione delle scorie. Ne trae vantaggio tutto l’organismo, e diamo una grande mano al nostro fisico per combattere la cellulite.
Per introdurre vitamine e Sali minerali invece puntate su verdure e frutta di stagione: carote e albicocche ed in generale prodotti dal colore verde apportano vitamina A che funge da antiossidante e antinfiammatorio. Per fare invece, scorta di vitamina C e rafforzare così il sistema immunitario, puntate su verdura a foglia verde, , fragole, e agrumi. Sì anche ai pomodori, ricchi di licopene, un potente antiossidante. Consumatelo sia crudo che sotto forma di salsa o succhi.
Da non sottovalutare l’importanza delle vitamine del gruppo B: la B6 che aiuta il metabolismo energetico è contenuta in uova, pesce, legumi e anche broccoli, mentre la vitamina B9 che favorisce il funzionamento del nostro cervello è contenuto in verdura a foglia verde, riso, lievito di birra ed avocado.
Il pesce inoltre, è ricco di omega 3 che contribuiscono alla riduzione del colesterolo cattivo e favoriscono invece la formazione di quello buono! Fanno bene al cuore e proteggono le arterie e intervengono nella regolazione di un ormone che incide sul metabolismo, la leptina. Li trovate soprattutto nelle sardine, ma anche in semi di zucca e noci.
Ricordate inoltre che tutta la frutta e tutta le verdura fa bene: cercate di variare! Un modo alternativo per consumarli sono le centrifughe, nelle quali potete mischiare la frutta alla verdura e sperimentare sapori nuovi!
Tra le cose da evitare, invece, le bibite gassate, i cibi fritti e le cotture troppo elaborate. Abituatevi a consumare l’olio crudo: sarà una bella scoperta! Sì alla cottura al vapore che mantiene maggiormente le proprietà dei cibi!
Quanto ai minerali indispensabili, il magnesio serve per dare energia e farci sentire più in forma: lo trovate nei fichi, nei cerali integrali, ( che sono comunque da preferire), negli spinaci e nella frutta secca. Questa potete consumarla come spuntino al pomeriggio, oppure durante la colazione. Ricordate che i fichi sono dei frutti piuttosto calorici: consumate anche questi come spuntino pomeridiano!