La colazione è il pasto più importante della giornata, dal quale reperiamo tutte le energie necessarie per affrontare gli impegni quotidiane. Una corretta alimentazione dovrebbe fornire il 20% del fabbisogno energetico giornaliero. Ma attraverso quali alimenti? La cosa più corretta è consumare dei carboidrati in quantità moderata, variabile dai 30 ai 60 grammi a seconda delle esigenze nutrizionali, associate ad una piccola dose di zucchero per dare lo sprint iniziale. Il classico croissant o le merendine confezionate non sono la cosa migliore perché ricche di grassi idrogenati, molto nocivi per il nostro organismo.
Fette biscottate o una fetta di pane con marmellata associate ad un the o a d un succo, così come latte e cereali integrali non sono delle ottime colazioni, ma non sono le uniche.
Ecco allora alcuni alimenti da poter consumare a colazione, apportando dei grandi benefici all’organismo:
Yogurt greco: lo yogurt in generale appartiene alla categoria degli alimenti funzionali, ossia quegli alimenti le cui molecole godono di proprietà benefiche per cui prevengono disturbi e malattie qualora siano inseriti in un regime alimentare corretto. Lo yogurt, ricco di probiotici e fermenti lattici vivi, svolge un’azione protettiva sull’intestino. Lo yogurt greco, nello specifico, ha una quantità di calcio doppia rispetto agli altri yogurt. Il consiglio è quello di consumarlo con circa 30 grammi di cereali.
A proposito di cereali, l’avena è ricca di proteine più di tutti gli altri cereali, contiene acidi grassi essenziali (grassi buoni che aiutano a combattere il colesterolo) e ha un forte potere saziante. Potete dunque scegliere cereali che contengono avena.
E da bere? Per i regimi dietetici consigliamo il the, meglio se verde, ricco di antiossidanti, depurativo e diuretico. Svolge un’azione antitumorale ed antinfiammatoria, oltre che stimolante per le attività celebrali. Ottimo per concentrarsi!
Se vi piacciono i succhi di frutta, optate per una spremuta d’arancia ricca di vitamina C, ma meglio se fatta in casa: questo è il periodo perfetto!
In alternativa, consumate un frutto: le banane sono ricche di calcio, magnesio, ferro e fosforo. Le fragole sono anche ricchissime di ferro, oltre ad avere un basso contenuto calorico (circa 32 Kcal per 100 grammi) e un alto contenuto di fibre che le rendono particolarmente sazianti. Un esempio di colazione? Potete bere un the con tre fette biscottare e una macedonia di fragole. Oppure metterle nello yogurt, eventualmente con altra frutta, come kiwi e banane.