Agosto, il mese dell’estate per eccellenza. Il mese delle ferie, del bel tempo, del caldo afoso, del mare e della frutta. E sì perché dopo la primavera e l’inizio d’estate le nostre campagne pullulano di colori sgargianti, alberi ricchi di frutti per una dieta sana e fresca che può aiutarci a combattere il caldo torrido e le temperature molto alte. La frutta estiva è infatti ricca di acqua e sali minerali, perfetta per rinfrescarsi e dissetarsi.
In agosto si trovano tra le migliori angurie dell’anno. Frutto simbolo dell’Italia (avete mai fatto caso che i tre colori dell’anguria sono verde, bianco e rosso, proprio come la nostra bandiera?) l’anguria è fatta principalmente di acqua e zucchero. Indicata nelle diete ipocaloriche, antiossidante, dissetante e fresca, è ideale da consumare come spuntino, al mare o a casa.
Agosto è anche il mese dei fichi, frutti dolci e calorici che aiutano a rimanere in forma anche durante le giornate più calde. Se ne trovano molte diverse qualità, da quelli con la buccia verde a quelli con la buccia nera, grandi e piccoli. I fichi hanno molti sali minerali e devono essere consumati con cura. Dato il loro alto contenuto calorico possono infatti avere effetti lassativi e sono controindicati per i diabetici. I fichi sono inoltre ricchi di ferro, fibre, potassio e vitamine A, B e C.
Le albicocche sono frutti succosi e dolci, nutrienti di vitamina A e C, potassio e fibre. Si tratta inoltre di un frutto dalla buona digeribilità e dall’alto valore nutrizionale. Il consumo di albicocche è indicato per chi soffre di anemia e spossatezza cronica, per chi si trova in convalescenza, per gli anziani e per i bambini in età da sviluppo. Grazie alla vitamina A infatti l’albicocca aiuta lo sviluppo delle ossa e la funzionalità dei tessuti mentre il potassio permette di scongiurare problemi a livello nervoso e muscolare.
In estate si trovano arrivano anche le more, frutti dolci e succosi che vengono generalmente impiegati come dessert. Sono un concentrato di antiossidanti e vitamina C, hanno proprietà antitumorali e possiedono molte fibre, caratteristiche che le permettono di essere antireumatiche, diuretiche e depurative.
Anche il lampone è un frutto estivo, che va in particolare da luglio ad ottobre. Possiedono grandi proprietà antinfiammatorie e antitumorali grazie alla presenza di acido ellagico, sostanza che blocca la crescita di cellule cancerogene. Il lampone è ricco di vitamina C, è rinfrescante, diuretico e depurativo ed è inoltre indicato in casi di diarrea per la sua forte proprietà astringente.
Ad agosto non può mancare il melone con la sua inconfondibile polpa succosa e dolce. Frutto ideale per combattere disidratazione e il caldo il melone è ricco di acqua, vitamine A e B. Inserire il melone all’interno di una dieta estiva sana ed equilibrata permette di combattere i radicali liberi e di avere una buona tintarella, visto che stimola la melanina. Inoltre questo frutto è indicato per chi soffre di fame nervosa e per chi ha problemi di intestino pigro.