Oggi parleremo dello zenzero, una spezia che gode di molte proprietà: è digestivo, leggermente antibatterico, capace di ridurre i sintomi di nausea e regolatore del tratto intestinale ed infine ha anche un effetto dimagrante. Merito di diversi componenti in esso contenuti:
- il gingerolo e lo shogsolo conferiscono proprietà diuretiche e dunque utili per combattere ritenzione idrica e stimolare la circolazione sanguigna. Ecco perché lo zenzero è un buon alleato per combattere la cellulite
- anche il glicerolo agisce positivamente sul sistema linfatico, migliorando la circolazione sanguigna e fungendo da tonico oltre che da componente utile per combattere stati di stanchezza.
- Le fibre regolano il senso di sazietà e il transito intestinale. Assumere dello zenzero rima dei pasti, ad esempio masticando la radice di zenzero può essere un aiuto per ridurre la fame e stimolare il metabolismo, questo grazie anche ali Sali minerali e alle vitamine del gruppo B
Quanto all’introito calorico questo è molto basso: considerimao che 100 grammi contengono circa 80 Kcal ma che l’assunzione dello zenzero avviene in dosi minime, giacchè stiamo parlando di una spezia.
Una tisana dall’effetto drenante è un valido aiuto per aiutare il nostro organismo a tonificarsi e a perdere peso. Ecco come preparane una, utilizzando la radice o la polvera secca, entrambe facilmente reperibili.
Tisana zenzero e limone
Per preparare questa tisana dovete mettere in acqua bollente due o tre fettine ricavate dalla radice sbucciata di zenzero e due fette di limone (oppure il loro succo) e lasciate in infusione per circa 10 minuti. Questa tisana stimola il metabolismo, facilita la digestione e l’assorbimento dei nutrienti. La tisana può essere preparata anche senza limone. Ottimo berla al mattino ma anche la sera o prima dei pasti.
Se invece utilizzate la polvere di zenzero dovete considerare la dose di un cucchiaino a persona e il tempo di infusione può essere ridotto a 5 minuti.
Può essere utile inoltre unire il the verde all’infuso, per unire le proprietà antiossidanti del the a quelle dello zenzero.